Acide pantothénique
Répandu dans les aliments.
Coenzyme dans la transformation de l'énergie.
Biotine
Répandu dans les aliments.
Coenzyme dans la transformation de l'énergie; synthèse des lipides; formation de glycogène.
Vitamine A
Épinards et autre légumes à feuilles vertes foncées, brocoli, fruits et légumes oranges foncés (abricots, pêches, melons, courge, carottes, citrouille), lait fortifié, fromage, beurre, oeufs.
Vision; croissance et réparation des tissus du corps; reproduction; formation des os et des dents; immunité; protection contre le cancer; synthèse d'hormones.
Vitamine B1, (thiamine)
Pains enrichis ou de grains entiers, céréales, pâtes, noix, légumineuses, germe de blé, avoine.
Aide les enzymes à produire de l'énergie à partir des hydrates de carbones; supporte l'appétit normal et le fonctionnement du système nerveux.
Vitamine B2, (riboflavine)
Légumes à feuilles vertes foncées, pains enrichis ou à grains entiers, céréales, lait, yoghourt.
Aide les enzymes à produire de l'énergie à partir des hydrates de carbones, lipides et protéines; promeut une peau saine et une vision normale.
Vitamine B3, (nicotinamide, acide nicotinique)
Pains enrichis ou à grains entiers, céréales, noix, légumineuses, arachides, levure alimentaire, oeufs, lait, yoghourt, tous les aliments contenant des protéines.
Aide les enzymes à produire de l'énergie à partir des hydrates de carbones, lipides et protéines; promeut la santé de la peau, des nerfs, et du système digestif.
Vitamine B6, (pyridoxine, pyridoxal, pyridoxamine)
Légumineuses, produits à grains entiers, légumes à feuilles vertes foncées, bananes.
Transformation des protéines et des lipides; formation des anticorps et des globules rouges; aide à convertir le tryptophane en niacine.
Vitamine B12, (cobalamine)
Lait, oeufs, fromages, levure alimentaire.
Aide à maintenir le cellules nerveuses; formation des globules sanguins; synthèse des matériels génétiques.
Vitamine D, (calciferol, cholecalciferol)
Auto-synthèse à l'exposition au soleil, lait fortifié, oeufs.
Transformation du calcium et du phosphore (formation des os et des dents); aide l'absorption en calcium.
Vitamine E, (tocoferol)
Huiles végétales, légumes à feuilles vertes foncées, germe de blé, produits à grains entiers, noix, graines, beurre, jaune d'oeuf.
Protège le globules rouges; antioxidant; stabilisation des membranes cellulaires.
Vitamine K
légumes à feuilles vertes foncées, choux et légumes du même type, lait
Synthèse des protéines sanguines coagulantes et des protéines qui contrôlent le taux de calcium sanguin.Synthèse bactérienne dans le tube digestif