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 Les vitamines : sources et rôle

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MitsuKo
Divine administratrice
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MitsuKo


Nombre de messages : 739
Date d'inscription : 25/09/2004

Les vitamines : sources et rôle Empty
MessageSujet: Les vitamines : sources et rôle   Les vitamines : sources et rôle EmptyVen 1 Oct à 14:46

Acide pantothénique
Répandu dans les aliments.
Coenzyme dans la transformation de l'énergie.

Biotine
Répandu dans les aliments.
Coenzyme dans la transformation de l'énergie; synthèse des lipides; formation de glycogène.

Vitamine A
Épinards et autre légumes à feuilles vertes foncées, brocoli, fruits et légumes oranges foncés (abricots, pêches, melons, courge, carottes, citrouille), lait fortifié, fromage, beurre, oeufs.
Vision; croissance et réparation des tissus du corps; reproduction; formation des os et des dents; immunité; protection contre le cancer; synthèse d'hormones.

Vitamine B1, (thiamine)
Pains enrichis ou de grains entiers, céréales, pâtes, noix, légumineuses, germe de blé, avoine.
Aide les enzymes à produire de l'énergie à partir des hydrates de carbones; supporte l'appétit normal et le fonctionnement du système nerveux.

Vitamine B2, (riboflavine)
Légumes à feuilles vertes foncées, pains enrichis ou à grains entiers, céréales, lait, yoghourt.
Aide les enzymes à produire de l'énergie à partir des hydrates de carbones, lipides et protéines; promeut une peau saine et une vision normale.

Vitamine B3, (nicotinamide, acide nicotinique)
Pains enrichis ou à grains entiers, céréales, noix, légumineuses, arachides, levure alimentaire, oeufs, lait, yoghourt, tous les aliments contenant des protéines.
Aide les enzymes à produire de l'énergie à partir des hydrates de carbones, lipides et protéines; promeut la santé de la peau, des nerfs, et du système digestif.

Vitamine B6, (pyridoxine, pyridoxal, pyridoxamine)
Légumineuses, produits à grains entiers, légumes à feuilles vertes foncées, bananes.
Transformation des protéines et des lipides; formation des anticorps et des globules rouges; aide à convertir le tryptophane en niacine.

Vitamine B12, (cobalamine)
Lait, oeufs, fromages, levure alimentaire.
Aide à maintenir le cellules nerveuses; formation des globules sanguins; synthèse des matériels génétiques.

Vitamine D, (calciferol, cholecalciferol)
Auto-synthèse à l'exposition au soleil, lait fortifié, oeufs.
Transformation du calcium et du phosphore (formation des os et des dents); aide l'absorption en calcium.

Vitamine E, (tocoferol)
Huiles végétales, légumes à feuilles vertes foncées, germe de blé, produits à grains entiers, noix, graines, beurre, jaune d'oeuf.
Protège le globules rouges; antioxidant; stabilisation des membranes cellulaires.


Vitamine K
légumes à feuilles vertes foncées, choux et légumes du même type, lait
Synthèse des protéines sanguines coagulantes et des protéines qui contrôlent le taux de calcium sanguin.Synthèse bactérienne dans le tube digestif
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